注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

震惊!中国每年“失踪”几万吨稀土!  

2010-10-01 19:10:24|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据介绍,稀土是一种战略性资源。长期以来,我国以低廉的价格出口稀土,所谓 “宝贝卖着白菜价”。而大量的开采挖掘造成严重的植被退化、水土流失等环境问题。出于环保和国家安全的考虑,我国开始限制稀土出口,可是一些走私团伙为了巨额利润,用各种手法把稀土偷运出国。根据有关数据推算,2006年至2008年,除了国内消费和正常出口之外,每年都有几万吨稀土不知所终。

为了应对这一严峻的形势,中国海关正在不断加大监管力度、提高货物查验率,与此同时,连年开展专项打击行动,从2008年至今年共查获稀土走私约16000多吨,为国家追回大量损失。即将出台的《2009-2015年稀土工业发展规划》和《稀土工业产业发展政策》草案,也已经将遏制稀土走私纳入其中。目前,我国海关正在开展打击稀土等矿产走私的行动,其中打击重点是走私团伙。一批批走私团伙相继落网。工信部表示,下一步还要严格稀土出口企业资质认定,淘汰一些工艺落后的稀土矿,从根上刹住走私的猖獗势头,保护好资源和环境。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017