登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

休.卡斯沃尔.道丁——英伦三岛上空的雄鹰  

2010-10-18 23:30:08|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       休.卡斯沃尔.道丁(1882-1970),英国空军上将。生于苏格兰,毕业于桑德赫斯特皇家军官学校和坎伯利参谋学院。参加过第一次世界大战。曾任约旦、巴基斯坦地区英军空军司令、英国航空委员会委员。1936年任皇家空军歼击航空兵司令,任职期间致力于研制雷达和飓风式战斗机。在第二次世界大战不列颠空战中,他指挥若定,粉碎了德国空军的空中进攻。1943年受封男爵。


       道丁是个“老倔头”。至少在矜持、保守的英国皇家空军中许多人不喜欢他,因为在这些人眼里,这位性格倔强却又思维敏锐的歼击航空兵司令“馊点子”太多,而且必须听他的。
      当年,英国战斗机机舱安装的都是普通玻璃。为了飞行安全,道丁建议安装防弹机舱。英国空军部对这一建议不以为然,以经费不足搪塞他。其实,道丁一眼便看透了空军部官员的心:在这些十分讲究等级观念的人看来,只有达官贵人才有资格享受“防弹”待遇。道丁气愤地说:“美国芝加哥的劫匪都能坐防弹汽车,为什么不给我们的飞机机舱安装防弹玻璃,难道我们飞行员的命不如劫匪值钱?”最后,官司打到首相那里,道丁赢了。
       道丁虽“倔”,但对科学新技术却高度敏感。雷达问世时,他突发其想:如果能把雷达改造成像科幻小说中的“杀人之光”,一定会把德军飞机劈得粉碎。当他从科学家那里得知还不能研究出这种光线时并不失望,他以对雷达的浓厚兴趣向科学家提出许多问题:雷达既能捕捉飞行目标,还能找出一种办法区分出敌机和我机?能否通过雷达随时控制和指导飞行状态中的我机的行动?能否通过一种工具使飞行员与地面指挥人员清楚地直接对话?他的这些问题对科学家们启发很大,很快便成了科学家们的新发明。英国的防空体系随之更加严密、完整和科学,在抵抗纳粹德国的空战中发挥了重大作用。
      1940年5月30日,面对希特勒的猖獗进攻,年近花甲的道丁打消了退出现役回家休养的念头,毅然决定继续坚守自己的岗位。
        大不列颠空战打响后,“倔老头”道丁身上军人的刚毅、智慧和胆识完全体现了出来。德国空军依仗空中优势急于寻求英军决战,他便想出个“斗牛”的点子:以小股兵力升空牵制德军战斗机大机群,主力机群则以静制动,伺机出战。开始,执行牵制任务的战机接连被德机击落,一些待命的飞行员眼看战友一个个牺牲,纷纷责怪这个主意,要求升空报仇。道丁心里也不好受,但决心并不动摇。他对飞行员们说:“你们现在冲上去,正中了德国人的圈套。我们一切要为不列颠着想,以后大仗有你们打的!”果然,道丁派出的牵制兵力如同斗牛士手中的红布,把德国空军这头野牛逗得筋疲力竭,暴躁不堪,轻率地向英国腹地深入,从而暴露出作战距离增大、留空时间缩短的弱点。此时道丁当机力断,命令一直在北方待命的主力机群升空作战,随即,德国战机如同天女散花,纷纷坠地。如此经过数月交战,英国以损失915架战机的代价,击落德机1733架,击伤943架,取得了这场空战的胜利。
        道丁的勇气和指挥艺术受到英国人的高度评价,即使那些对他有成见的人也十分佩服。他不愧是“不列颠上空的一只倔强的鹰”。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018