登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

笑中带泪:别低估了抗日年代中国人的智慧!  

2010-10-19 21:29:42|  分类: 持久抗日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抗日战争期间,我们中国人面对的日本军队是无比强大的,他们有着先进的武器,为天皇而死的武士道精神。这样强大的对手却被一穷二白的中国人硬生生拖了八年没有亡国,这是奇迹吗,不,因为“强龙永远压不了地头蛇”,中国人玩武器不行,玩心眼日本人还得叫中国人爷爷。

1,大家都知道的抗日英雄马本斋,有这样的一场经典战斗:一次日本人在县城外修工事,马的手下混在里面也帮着挖坑,他们把坑道挖的很深,日本人见了还表扬他们卖力。晚上马本斋带人袭击这里,日本人很自觉的钻到白天刚挖好的坑道去,可很快发现不对劲,怎么坑道这么深,都露不出头!一阵手榴弹过后,日本人和伪军都没看清对手是谁就送了命。

2,电影《平原游击队》里立向阳的原形叫甄凤山,这人胆子特别大,曾经赤手空拳夺过日本人的枪,一次,甄凤山化装成鬼子带着十几名战士大摇大摆进了城,守门的日伪军还给他行了礼。行至南街,甄凤山下马在茶馆里喝了茶,又威风凛凛地穿过南街至东大街,通过伪县政府门口时,站岗的鬼子也向其敬礼。当其一行出了东关,鬼子才发觉不对,然其一行已走远。

鬼子为了报复甄凤山,就抓了甄凤山的老婆,并且捎信给他,大意是这样:你的老婆在我们日本人手里,你想让你老婆不死,你用你的脑袋来换。这事要放到李云龙,八成立马就带着人马去打县城了。可现实中游击队那有那么多人马。老甄想了想,第二天县城里的日本指挥官也受到了封信,信里是这么写的:我的老婆在你们手里,可你回家看看,你的老婆在哪里?

原来前一天晚上甄凤山潜入县城,竟然绑架了日本指挥官的老婆。一人换一人,很多英雄头疼的问题就这让甄凤山兵不血刃的化解了。

3,东北沦陷前,某次张作霖出席日本人的酒会,酒过三巡,一位来自日本的名流力请大帅当众赏字,他也许知道张作霖出身绿林,识字有限,想当众出他的丑。但张抓过笔就写了个虎字,然后题款,在叫好声中,掷笔回席。那个东洋名流瞅着“张作霖手黑”几个字笑出声来。随从连忙凑近大帅耳边提醒:“大帅写的‘手墨’的‘墨’字,下面少了个‘土’,成了‘黑’了。”哪知张作霖一瞪眼睛骂道:“妈了个巴子的!俺还不知道‘墨’字怎样写?对付日本人,手不黑行吗?这叫‘寸土不让’!”在场的中国人会心而笑,日本人则目瞪口呆。

中国人其实手也很“黑”,它不仅体现在对侵略者的仇恨上,更代表了中国人源源流长的智慧与谋略。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018