登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

总统也是顾客  

2010-10-26 15:25:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年06月24日,重启的美俄双边关系会议在美国首都华盛顿召开。会谈结束后,已临近中午时分,美国总统奥巴马向俄罗斯总统梅德韦杰夫说:“我带你到一家雷氏汉堡店,品尝汉堡美食。这家汉堡店很不错,我下班迟了,常去这家汉堡店就餐。”
  于是,两人有说有笑地来到这家汉堡店。当两人推门进去,发现里面已有许多顾客在就餐。餐厅里很安静,人们三三两两地聚在一起品尝着美食。奥巴马和梅德韦杰的到来,几乎没有引起人们的任何骚动和关注,一切显得都很平静。
  奥巴马看到餐厅里座位已坐满,没有空位,只得无奈地耸耸肩,示意梅德韦杰夫与他站在大门边等一下。旁边两个翻译帮着翻译。
  过了好一会儿,来了一个男服务生,他走到奥巴马身边,轻轻地说:“总统先生,那边的人吃完了,请跟我来。”
  奥巴马就招呼着梅德韦杰夫一起,走到一个空位处。男服务生站在一边,手里拿着开票单,轻声地问道:“请问两位先生用点什么?”

奥巴马示意梅德韦杰夫先点。梅德韦杰夫说:“我点一份芝士汉堡,里面要夹奶酪、洋葱和蘑菇,还有一瓶可口可乐和一份薯条。”

奥巴马说:“我要一份芝士汉堡,里面要夹奶酪、洋葱、生菜、番茄和腌菜,再来一瓶冰红茶和一份著条。”
  一会儿,服务生将两人点的东西放在他们各自的面前。奥巴马与梅德韦杰夫两人继续边吃边交谈。恬静、温馨的餐厅里,两人与其他就餐的顾客一样,边慢慢品尝,边低声交流着,服务生在各个餐桌间忙碌着。
  两位总统的到来,没有丝毫影响这家汉堡店的就餐秩序,一切都和以往一样:平和、安静、温馨。两位总统吃完后,付了账,就起身离开了汉堡店。
  有人问这家汉堡店的老板:“总统来了,你为什么不特别安排一下呢?比如,安排到雅间、包厢里去,或者让别人离开,让总统先坐下来就餐。”

老板很吃惊地回答道:“到我这里来就餐的顾客都是一样的,大家都是上帝,根本没有什么总统与普通人的区别,不可能对谁要热情些,对谁可以怠慢些。再说,我这里也没有你所说的什么雅间、包厢,所以,也就没有什么特殊服务的要求。”
  也有人问在这里就餐的顾客,刚才奥巴马和梅德韦杰夫来了,你们怎么没有起立欢呼,或赶紧拿个什么本子之类的东西,找总统签个名。顾客抬起头,耸耸肩,疑惑地说道,总统和我一样是来就餐的,都是一名顾客,顾客与顾客之间都是平等的,有什么好欢呼、签名的。
  生活的淡定、平和,充分显示出一个国家的生活境界。当看见总统来就餐时,没有特别的激动和奉迎,一切安照生活的本来秩序运行。从这个小小的细节里,人们感受到的是这个国家人民的平静和淡定。这种平静和淡定,让人们的心灵里注满了一种温暖和感动。
                                    摘编自《妇女》2010年9期

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018