登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

中国贫困线至少比“国际线”少划1亿多穷人  

2010-10-29 13:36:36|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然多次调整,中国“贫困线”依然是国际公认地低。从数据上看,从1990年到2007年,中国农村尚未解决温饱的“绝对贫困人口”从8500万减少至1479万,25年内对世界减贫成就贡献率高达67%。然而,与骄傲的减贫成果相比,中国的贫困人口标准却低得让人惊讶。2008年底贫困线调整之前,中国政府确定的贫困线为人均年收入785元(即日收入2.15元、按2005年汇率水平折算只有0.57美元),与世行确定的人均1.25美元标准差距悬殊。而联合国千年发展目标确定的标准是,日均消费低于1美元就属于“绝对贫困”,若按此估算,中国当时应有2亿人处于赤贫。2009年,中国新标准贫困线(1196元)启用后,贫困人口从2008年的1479万增至4300多万人口;但如果按联合国标准一算,这个数字则应是1.5亿。

       扶贫投入过少,已成为中国贫困线过低背后最触目惊心的事实。当过亿人的生存权利受到威胁并且得不到正视时,“国情”这个挡箭牌到底还能用多久?

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018