注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

转载:从稀土博弈看日本人的危机感  

2010-10-06 14:56:24|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    作为一个资源贫乏的国家,日本极其依赖于中国的稀土资源。而此次钓鱼岛撞船事件引发的中日博弈,无疑让日本再次深切感受到受制于人的危机感。

    在这种危机感的驱使下,日本人行动迅速而果决。9月24日,首相菅直人就利用出席联合国大会的间隙在纽约会晤了蒙古国总理巴特包勒德,就稀有金属、煤炭、铀等矿产资源共同开发领域加强合作一事达成了共识。

    10月1日,日本经济产业大臣大畠章宏宣布,为了摆脱稀土进口严重依赖中国的现状,将提前实施开发稀土替代材料的计划,要在一年内开发出铈的替代材料并达到实用化。经济产业省还准备援助日本企业前往哈萨克斯坦和越南开发稀土矿,并提供补贴鼓励开发减少稀土使用量的技术。

    日本外相前原诚司在1日发表演讲时也表示,为确保包括稀土在内的稀有金属的稳定供给,外务省将加强海外矿山开发等信息的收集能力。他还透露将与民间企业开展合作,同时在外务省内设立一个专职部门,汇总外务省收集的各种信息。

    对日本借撞船事件巩固对DY岛占领的作为,作为中国人的我当然深为不满。但对于其“生于忧患、死于安乐”的危机感与迅速果敢的应对措施,作为中国人的我却不得不深表钦佩与惭愧。就事论事,按照日本人的效率,再过几年,中国利用稀土资源进行战略博弈的优势可能不再。而反观自身,中国在面对危机时表现出来的麻木与迟钝却让人痛心。

    中国虽然不像日本那样极度的资源贫乏,但在全球化时代,事实上同样受制于人。中美是潜在的战略博弈对手,但中国经济高度依赖于出口特别是美国市场,如果美国向中国关闭市场,后果将不堪设想。但中国有何对应措施呢?不但内需一直没有有效提振起来,庞大的外汇储备也被捆绑到美国经济上面。有人可能以为这样能够反制美国,但在美元货币、市场霸权与美国政治霸权相迭加的情况下,中国只不过又送上一根受制于人的绳索而已。

    我们在资源特别是石油方面也越来越依赖国外市场。但对于世界主要的石油产地,如中东,我们无论在政治还是经济上均没有相当的影响力。而在运输通道上,更是由于美国的海上霸权而受制于人。但我们有何应对措施呢?三大石油巨头利用垄断地位坐享高额利润,替代能源的开发虽然也在提,但离有效的实际应用仍然相当遥远,我们何时才能够像日本那样确定地宣布在一年或几年之内达到某某目标呢?

    一个国家要保持其长久的发展,必须时刻保持警惕,保持一种如履薄冰的危机感。除了日本,美国也是一个危机感极强的国家。上个世纪80年代,日本经济雄居世界第二,美国人遂视其为强敌,后加速发展信息经济,终于把日本远远地抛在后边,保持其世界第一的优势。当前美国看到中国崛起势头逼人,加之国内金融危机冲击,马上就有北京模式的宣扬与美国衰落说的兴起。但事实上,无论从哪项指标来看,美国都没有衰落,美国人其实也不是真的认为自己已经衰落,其真正目的是在于为美国的发展敲响警钟,为美国的发展重新寻找活力。面对如此警醒的对手,中国如果沉迷于自己暂时的成绩,而不是努力发掘自己的不足,很快就会被美国重新抛在后面。

    面对问题与危机的麻木与迟钝,不只是文化的原因,可能还是体制的束缚。但颇具讽刺意味的是,在这种氛围下,个体对危机的感受却是高度警醒,所以才会有贪官们加速将资金移往国外、将子女移居国外。如果能将这种危机感转移到国家发展上面,我相信21世纪是中国的世界一定是毫无疑义的了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017