注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

一条铁路记载的历史  

2011-01-18 09:01:51|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
 
        原文地址:一条在抗战后被苏军拆毁的中国铁路    原文作者:石學峰

 

上世纪30年代初,日本侵占中国东北三省后,在位于中苏边境一带的黑龙江省黑河及其周围地区,修筑了一批永久性军事工程,并屯驻了大批日本关东军。为了运送战略物资及日军部队和大批中国劳工,并掠夺黑河一带的木材等自然资源,日本关东军决定着手修筑一条由黑龙江省北安至黑河的铁路。这就是东北地区老人们经常说的北黑铁路。

据有关史料记载,北安至黑河铁路全长302.9公里,轨距为1.435米。19336月,日本关东军开始动工修筑北安至辰清间的铁路,该路段长136.7公里,于19343月竣工,同年9月开始正式营业;19345月,动工修筑辰清至黑河间的铁路,该路段长166.2公里,于19352月竣工并开始临时营业,同年111日北黑线全线开始正式营业。

1935111,北黑铁路正式通车营业时,全线计有北安、二井、二龙山、讷漠尔、龙镇、南头、龙门、礼井、辰清、腰岭、清溪、孙吴、北孙吴、额雨、朝水、爱辉(即西岗子)、黄金子、绿神、神武屯、黑河、黑河埠头等主要车站,并设有7个列车给水所和北安、黑河两个机关区。

北黑铁路刚一建成通车时,由于当地客流较少,仅开通了一趟由客车和货车混合编组的客货混合列车。每天上午11点钟由黑河站发车,次日早7点钟到达哈尔滨,运行时间为20小时。客车划分为一二三等,一等车专门为日伪高层人员乘坐,一般不对外售票,二等车为日伪中下层官员和当地有钱人乘坐,只有三等车才准许大多数东北穷人乘坐。

在北黑铁路上更多运行的都是日伪军用列车,从哈尔滨、北安运往黑河等地的多为重型火炮、坦克以及武器弹药和钢筋、水泥等军用建筑材料,同时还有大批日本关东军以及从东北、华北各地抓来的成批中国劳工。据说,运往黑河等地的成批中国劳工大多都是送去修筑中苏边境上的军事要塞,众多的劳工都有去无回死在了那里。

而从黑河等地运出来的多为优质木材等自然资源,除了少部分在哈尔滨、佳木斯等地加工之外,成批成批的优质木材等自然资源都被运往大连港,然后装船被运回日本本国。北黑铁路建成通车后至日本投降为止,究竟从黑河等地林区掠夺运走多少优质木材等自然资源,竟然无人知晓。据资料记载,苏军进入东北对日作战时,北黑铁路有关档案资料除被日方人员烧毁一部分外,其余大部落入苏军之手。

19458月,日本投降后,苏军即刻对北黑铁路实施了全面军事管制,北黑铁路沿线各车站大多换成了苏方站长、调度长,绝大部分火车司机也都换上了苏联人。11月初,严冬到来,黑龙江结冰封江后,苏军还在冰冻的江面上修筑了一条临时铁路,把北黑铁路与苏联境内的西伯利亚大铁路连结在一起。

在此之后的几个月时间里,苏军每天都有四、五列满载各种重要物资的货车通过北黑铁路越过冰封的黑龙江,运往苏联境内。据相关资料记载,日本投降后,苏军在辽宁鞍钢拆卸下来的炼铁高炉、炼钢电炉、卷扬机和从吉林小丰满水电站拆下的多台大型发电机等原日本产的大件成套设备,都是通过火车从北黑铁路运往苏联境内的。

另据史料记载,19464月,苏军在从中国撤离时,竟然把北黑铁路路基以上包括钢轨、枕木在内所有的设施设备全部拆除运回苏联本国,其中钢轨约80000余根,足足装了100余节货车车皮。各种规格电缆电线535.9988米,北安、黑河100回线和孙吴、辰清50回线的4台铁路专用电话交换机,北安、二龙山、清溪、爱辉、黄金子5个车站的远方信号机,全线所有搬道机,还有9220米以上桥梁上的钢制桥梁全部运回国内。除此之外,苏军还将北安、孙吴、黑河3个机车库的86台铁路机车运走,在运走途中偶发故障就随意毁坏于途中。

对于北黑铁路被苏军拆毁一事,南京国民政府派驻东北的接收大员在开始阶段并不知晓,等到有报告称北黑铁路被拆毁时,派驻东北的接收大员也赶到北黑铁路沿线现场查看,但此时苏军也早已撤走了。于是,只好将北黑铁路被拆毁损失情况写成报告上报南京国民政府。当年苏军在东北大量盗抢工业物资及拆毁北黑铁路等问题,蒋介石和南京国民政府应该承担一定的责任。

1948年底,东北地区党和政府为支援全国解放战争,临时把北黑铁路修复,将被苏联红军炸毁的铁路桥梁用大木头临时架起,勉强可以通车。然后将日伪遗留在黑河东牡丹江木材厂的原木加工成枕木运往内地,待枕木运完后,于次年秋季又将铁路拆除。

新中国成立后,因当时北黑铁路被毁坏情况十分严重,加之当时财力物力有限,全路修复确有很多困难等,因而一直没有修复。1962年,国家为了开发沾河流域一带的森林资源,才修复了北安至龙镇间的铁路。

1986715, 北黑铁路龙镇至黑河段的复建工程正式开工, 1989919 日全线接轨贯通,1214日开始临时运营。新修建的北黑铁路全长261公里。

如今,在畅行无阻的北黑铁路线上,除了疾驶而过的各类货运列车之外,还有哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等城市经由北安开往黑河的空调快速、快速和普快等旅客列车5对,运行时间也由过去的11个小时大大缩短到5个多小时。祖国东北边陲城市黑河与内地各大城市的距离越来越近了。

每当我乘坐旅客列车行使在这北黑铁路线上的时候,内心总要蓦然想起这曾经是一条在抗战胜利后被苏军拆毁的中国铁路,铁路被拆,设备盗运,财产损失,屈辱无奈,羞于启齿,等等,也确实是谁都无法否认和抹杀掉的一个令人痛心疾首的历史记忆,每一位中国人都不该忘记那段历史,但今天的人们却似乎又都要明白:这虽然是历史长河的一瞬,却跟中苏(俄)两国人民之间的友谊不是一回事。

........

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017