注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

网摘:祝新的一年世界好,中国更好  

2011-12-31 19:19:17|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以下来自环球时报:祝新的一年世界好,中国更好

       明天就是2012年的第一天,环球时报祝中国和世界新的一年都多一些好消息。

  世界好,中国更好,这是全球化时代对我们最理想的全球利益形势。世界不好,中国风景独好,这听上去很诱人,但却是不现实的。金融危机三年多来,中国在世界大国的实力对比中更靠前了,但中国的损失同样是惨重的。四万亿刺激计划留下了通胀压力等后遗症,一些失业至今没完全恢复,中国内部的矛盾多发也与全球经济不景气显然有关。

  在西方,与中国共同繁荣的意愿也缺少舆论层面的稳定支持。希望中国“出事”总是逆着西方经济的现实利益,干扰西方对华态度的理性。2012年西方、特别是美国的对华政策很可能会更显分裂,也更纠结。

  中美之间的竞争和暗中较劲从趋势上看会越来越激烈,不过2011年两国虽因南海等问题互不相让,但离公开撕破脸还有一段距离。2012年很可能会提供两国相互认为“决不能一味退让”的新机会,两国都没有真正翻脸的本钱,但会不会闹出一场轰轰烈烈的插曲,添一些“新冷战”的素材,却是很难说的。

  中国驾驭不了国际关系的大方向,试图仅仅靠自己的克制来增加这种驾驭力,将更危险。中国得有大国的大气,不置小气,不算小账,但敢于为捍卫自己的核心利益承担更多风险。这样的和平与合作会更贴近实际,不是表面风平浪静,而底下却堆满烂账。

  中国应在和平与博弈之间摸索新的平衡点,对“好的”对外关系有新的认识。中国崛起的质量不断加大,对外产生更多摩擦不可避免。我们自己不能怕这些摩擦,同时应尽量把这些摩擦变成良性的,可以被外界适应并接受的。

  2012年世界说不准会闹出比利比亚战争和欧债危机更轰动的危机,也许会出一两个甚至几个很“倒霉”的国家。在全球化时代,“运气”有时会蛮重要。

  但中国这么大的国家是不能指望“运气”的,“晦气”也轻易找不上来。尽管全球化把中国的内部稳定复杂化了,但中国政治上的自成一体仍保持着大的轮廓。

  2012年是中国政治权力最高层的换届年,它对中国这一年的定义力量高于任何其他因素。我们衷心祝愿十八大开好,巩固并展示中国政治上的确定性,给内外对这个国家的认识画出十分清晰的坐标和轴线。

  中国改革的力度和氛围都需在新一年得到不容置疑的加强。这种加强既应是同2011年比出来的,也应是同上一届党代会之前比出来的。它们应有助于中国社会提高对改革会不断继续并加快的信任和信心,而这种信任和信心是中国虽有重重问题,但社会却始终对未来充满希望的关键之一。

  2011年中国社会出了一些具体问题,国家应总结在经历了这样一年后的真实得失,对“社会稳定”在新时期的含义不断思考,丰富认识。很多人认为,经历了2011年各种事件和舆论之后,年底的中国比年初的中国“更有容量”了,也因此更稳定了。希望这个趋势在2012年得以继续。

  2012年中国与世界的相互缠绕,以及中国的相对独立不是矛盾的。处理好这对辩证关系,不仅将使中国成为2012年的赢家,还将使我们获得整个21世纪的主动。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017