登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

老东北故事——靰鞡  

2011-02-21 11:52:33|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在关东民间有一条谜语:
  老头老头你别笑,
  破个闷儿你不知道;
  什么解下它不走
  绳子一绑它就跑?
  这条谜语的谜底就是靰鞡。
  靰鞡〈wula乌拉)是东北民间用牛皮做成的一种鞋子。乌拉本是满语,是指北方满族先民发明并制造出的鞋子叫靰鞡。因这两个字不好写而常常写成“乌拉”。而用来垫这种鞋的一种关东小草,民间称靰鞡草。靰鞡是中国民间古老的鞋子之一;同时也是东北亚冰雪文化的物产之一。

传说靰鞡又是皇封的鞋。传说有一年乾隆皇帝东巡来到关东地区,一看这里的百姓脚上用一块动物皮裹着。乾隆帝问:“这是什么?百姓答:“鞋。乾隆说:此鞋独到奇特,又倍受边民喜爱。既然没有名字,干脆就叫它‘乌拉鞋吧!因“乌拉”是地名,而这种鞋又是皮革所制。所以就以“靰鞡二字来代替了“乌拉”。

 

老东北故事——靰鞡 - 五味子 - 五味子

 

老东北故事——靰鞡 - 五味子 - 五味子

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018