登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

嫩江双璧——墨尔根街和大杨树镇  

2011-02-04 13:10:58|  分类: 温馨回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          童年是在嫩江边的农场长大,离开嫩江两岸的嫩江县(墨尔根)和大杨树镇已经22年了,回想起来一切仍如昨天。

 

“墨尔根”是蒙语善射之意。清代东北边疆重镇之一。故址在今黑龙江省嫩江县。1686年,依江而建的墨尔根城建成了。墨尔根城规划面积一点零四平方公里,该城为内城外郭建制,内城垣外以松木为栅,内填土夯实,高一点八丈,宽一丈,周长四百五十四丈。上设女儿墙,四角各建一座角楼;外郭以土为垣,周长八点五里,东、西、南边各设一门,北设两门。康熙二十九年(1690年)黑龙江将军衙门自瑷珲移驻墨尔根城,并移驻副都统一员,佐领、骁骑校各八员,水师营各员和满洲兵五百员。墨尔根城增置协领四员,佐领、骁骑校各七员,索伦、达斡尔兵四百二十人。始建将军衙门公署十一栋三十二间,将军府署六栋二十二间,八旗档案房八间,税课司三间,仓库司二间,演武厅三间,守城房八间,嫩江航运看船坊二间,银库及看守房五间,器物库六间。这一时期,衙署及官邸等建筑,多为磨砖对缝,前出檐,后出梢,门前置台阶的建筑形式。康熙三十年还将鄂温克、达斡尔十五佐领,兵九百名编入墨尔根八旗,足见战略地位之重要。那时的墨尔根是名副其实的黑龙江中心,也是中俄贸易大通道中的主要集散地和中转站。直至光绪三十四年(1908)裁副都统,置嫩江府。1913年改为嫩江县。

  现在的嫩江县地域辽阔,地处兴安山地与松嫩平原的过渡地带,总面积1.51万平方公里,低山丘陵叠次,台地起伏绵亘。北依伊勒呼里山,与加格达奇(大兴安岭地区)交接;东接小兴安岭,与爱辉县、孙吴县和五大连池市接壤;西临嫩江,与内蒙古自治区隔江相望;南联松嫩平原,与讷河市毗邻。公路、铁路、水路四通八达,是沟通黑河口岸、辐射大小兴安岭和内蒙古东部的交通要道和商品集散地。嫩江县资源丰富,耕地面积在省内居第二位,是全国著名的麦豆、马铃薯、甜菜生产基地,素有北国粮仓之美誉。森林资源省内居第九位,草原资源居省内居第二位,矿产资源十分丰富,现已发现铜、金、钼、铁、钨、锌、镍等金属矿产62种,其中铜的储量占全省首位,全国第三。嫩江县人文荟萃,清领侍卫内大臣索额图率使团和十万水陆军团在此修整三个月,北上洛古河,签署了《中俄尼布楚条约》;民族英雄萨布素将军和42位副都统曾在此屯垦戍边,开蒙教化,抗击沙俄;民族实业家李金镛以此为基地,修桥筑路北至漠漠河,始创“黄金之路”;老一辈革命家陈雷、王明贵率领的抗联部队亦曾踏遍嫩江大地,打击日寇屡创大捷。建国后的五十二个驻军农场官兵和农垦转业官兵更为嫩江县的开发建设做出了巨大贡献。

 

“大杨树”名称的由来,据考证,“大杨树”一词为汉语。早年,大杨树这个地区是一片空闲的开阔地,没有高大的树林,都是灌木丛生的小树和草甸子,但是,在甘河北岸的冲积平原上却生长着六棵伟岸的高大出类拔萃的大杨树,约有两搂多粗。当时,有一些“安达”和利用河流放木排买卖木材的人偶尔路经此地,就以这六棵大杨树为通商地点的标记,停排休息的地方,为此,“大杨树”这个地名便由此产生,顺延至今。

大杨树镇位于呼伦贝尔盟境内的鄂伦春自治旗东南部,地处东经124° 10 ′—124°40′,北纬49°30′—50°10′之间,它北依大兴安岭林区,南濒松嫩平原,犹如一只欲意跃出的猛虎。  大杨树镇属于小城镇大郊区,为城乡结合的田园城镇。镇属辖区15个村、68个屯星罗棋布。林业局、联合公司、铁路车务段与镇区浑然一体,珠联璧合;农场管理局、煤矿、制粉厂与镇区形成辐射之势,互为依托。镇区依山傍水,雄居于甘河北岸的冲积平原上。  镇区四野峰峦逶迤,林木繁茂,漫岗起伏,沃野飘香。马鞍山巍然高耸,神泉山溪水淙淙,达拉宾水库如明空宝镜;甘河水系似银链九曲回环。镇区绿树掩映,楼房鳞次栉比,街道宽阔车水马龙,田园城镇鸟语花香。仲夏端午,甘河两岸杨柳婆娑,百花争奇斗艳,碧水桥畔,游人如流,曲径喧天;入秋重阳,满山遍野万紫千红,霜叶红于二月花,沃野千里,大豆摇铃,果硕粮丰。
        镇区东部是天然粮仓,南部是乌金的故乡,西北脉连林海绿色宝库,中部镇区建设日新月异,新修的道路不断延伸,新建的楼房拔地而起,新兴的经济重镇犹如闪烁的明珠,镶嵌在兴安山麓放射光芒。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018