登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

老东北故事——火烧船厂  

2011-02-04 15:34:31|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉林城建于清朝康熙年间,初名“船厂”。当时以松木杆为城墙和城门,而且城内主要街路包括北大街、西大街以及河南街等都曾采用木材铺路。正因如此,吉林古城曾被称为“吉林木城”,历史上吉林木城曾多次着过大火,因而有“火烧船厂”之称。吉林旧城分别于乾隆七年(1742)、二十四年(1759)、二十八年(1763)、嘉庆十一年(1806)、光绪十六年(1890)、宣统三年(1911)、民国十四年(1925)发生七次特大火灾,少则“延烧商号民宅数百间”,多则“延烧房屋几殆三分之二,各衙署尽毁”、“纵横四五里,火二日夜始熄。”

相传,清代船厂的造船工人多数都是全国各地的流放犯。由于长期的繁重劳动,吃不饱、睡不好,加上疾病,死人之事时常发生。当时船厂有个监工的总头,心狠手辣,工人常被他活活打死扔进松花江里,工人没有不恨他的。工人中有个老霍头,因干活慢挨了打,一气之下用撬杠把原木堆一撬,原木滚下将总头压死,老霍头被官府处了死罪。工人们将老霍头的尸体埋在船厂附近的山岗上。当天夜里,轰隆一声巨响,从老霍头的坟里蹿出个大火球,带着风声飞向船厂,船厂顷刻变成一片火海。人们都说这是火神爷显圣,替老霍头打抱不平。从那以后,这船厂就经常失火,最严重的是1911年5月8日的那场大火,烧了两天一夜,烧掉了大半个吉林城。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018