注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

老东北故事——狗咬奉天  

2011-02-04 15:36:08|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清代奉天(旧称盛京,今沈阳)是东北第一大都市,也是第一商府。全城钱庄、客栈、店铺、饭馆云集。为了防盗,家家养狗护院。入夜,一家狗叫就会带动全城的狗都叫起来。于是乎“狗咬沈阳”的说法就传出来了。

这里面还有个传说:清初有个为人称道的勇将,常受箭伤,就找了一条大狗放在鞍前替他挡箭。没想到这狗会叼箭,救了主人。勇将向朝廷为狗请功,皇上没准。勇将一气之下辞官回到了沈阳,常到野外散心。有一次狗误捕了“御鸦”,被官方警告。勇将不堪其辱,不久病亡。他的狗每天都到野外捕杀几只御鸦,为主人报仇,后被官兵追赶逃至鼓楼顶层,一到夜里就叫,大街小巷的大狗小狗也都一齐应和。自此沈阳便永远听到彻夜不绝的狗叫。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017