注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

“雅库特”使鹿鄂温克人  

2011-03-14 17:13:08|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国境内的鄂温克族共分为三支:一支是在黑龙江省讷河流域从事农业生产的“索伦”鄂温克人,人数最多;一支是在呼伦贝尔草原(鄂温克自治旗)上从事游牧的“通古斯”鄂温克人;另一支是在根河市敖鲁古雅乡从事狩猎和饲养驯鹿的“雅库特”使鹿鄂温克人。三个部落虽然同为鄂温克族,但由于历史变迁及战乱等原因,致使他们形成了不同的发展状态。做为人数最少的“雅库特”使鹿鄂温克人据说是从俄罗斯过来的。”俄罗斯有关资料证实他们境内的“埃文基人有少部分在中华人民共和国境内,称鄂温克族。”

最初的“雅库特”使鹿鄂温克人并不饲养驯鹿,传说有8个猎人在山里抓住6头野生鹿崽带回家,搭上栅栏,慢慢养了起来,并用它们做交通工具。到秋天交配期,猎人牵着这些驯养的家鹿到森林里,家鹿一叫,野生鹿群就来了,渐渐地“雅库特”使鹿鄂温克人开始饲养驯鹿。驯鹿性情温顺,寿命大约在20年左右,一头驯鹿体重在120斤至140斤之间。驯鹿喜欢吃蘑菇、藓苔、盐、青草、灌木。驯鹿的肉、毛皮、奶、血都是十分宝贵的东西。“雅库特”使鹿鄂温克人转场(整个部落搬迁)都要用驯鹿搬东西,一头接一头的驯鹿排成一队,伴着悠扬的鹿铃穿行在兴安岭的林海中,场面十分壮观。可以说驯鹿背上满载着使鹿鄂温克人美好的生活,鹿铃声曾响彻整个大兴安岭。

我国境内的“雅库特”鄂温克人近300年来,经历过三次大迁徙。第一次是从贝加尔湖迁至额尔古纳河流域;第二次是1965年9月从额尔古纳市的奇乾乡搬至根河市敖鲁古雅乡;2003年8月10日,他们又从生活了近38年的敖鲁古雅乡迁至根河市郊区。对于这次大迁移,猎民们充满了矛盾。他们将告别幽静的山林,面对喧嚣的世界。他们的猎枪和驯鹿不再是生活的工具,可能成为一种摆设,现代文明悄然走进了鄂温克人的原始生活。使鹿鄂温克人有几百年历史的“森林文化”、“狩猎文化”、“萨满文化”、“驯鹿文化”、“桦树皮文化”、“饮食文化”、“茶文化”等正在淡出人们的视线,也正在从这个民族身上一点点流失。

“雅库特”使鹿鄂温克人 - 五味子 - 五味子

 

“雅库特”使鹿鄂温克人 - 五味子 - 五味子

 

“雅库特”使鹿鄂温克人 - 五味子 - 五味子

 

“雅库特”使鹿鄂温克人 - 五味子 - 五味子

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017