登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

真正“有病”的不是猪,是人!  

2011-03-21 14:46:14|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有多少人一日三餐少不得肉,但有多少人知道自己餐桌上的肉是否干净?

  多谢3.15,在这个投诉率和解决率都呈“井喷”的神奇日子,让我们突然明白了再大型的企业、再严格的检测工序也只是浮云;也要“多谢”双汇,给中国的老百姓们上了一堂化学课:盐酸克伦特罗(Clenbuterol),原来这种白色的结晶粉末,就是传说中的瘦肉精。

  在瞪眼咂舌痛心之时,我们依然可以回味下双汇信誓旦旦的质量保证,尤其是那句“每一道工序都很严格”。其相关负责人的承诺言犹在耳!其“生猪屠宰加工环节采取的18道检验检疫工序”亦让人哑然失笑!

  在民众对瘦肉精惟恐避之不及时,株洲市动物卫生监督所不失时机站出来称,“我市将增加‘瘦肉精’等违禁药品检测,抽样的生猪,宰前查尿,宰后验肝。”

  行为倒是好,却也着实让人疑惑:难道“瘦肉精”事件爆出之前的生猪,没有进行过这等“安全”的检测?双汇18道工序都抵挡不了瘦肉精的“魅力”,更何况仅仅是个尿检和肝检呢!

  一波未平一波又起,近日又有媒体爆出,瘦肉精的使用并非仅限于双汇集团一家企业,其产销亦非限于河南一地。

  更有兽医学者公开称:“使用瘦肉精仍然是行业潜规则。”

  毫无疑问,“有病”的不是猪,是人!

  温总理痛心疾首抨击的是房地产商,指血管里应该流着道德的血液。事实上,道德的血液不只房地产商要有,食品生产商同样不能缺少。

  但在现实语境下,除了高房价外,还有越来越多的食品安全问题打击着中国老百姓脆弱的神经,一个显见的事实是,我们作为人最基本的住和吃的保障,被日益剥夺。

  正是这些食品生产商,让我们认识了一个又一个的化学名词,我们除了质疑食品生产商的道德血液和良心外,还要问一问,是谁让这些“化学名词”流入生产环节?进入老百姓的餐桌?是谁在一关关的检测中给这些“化学名词”发放了PASS卡?

  一个行业三令五申之下,问题仍然层出不穷,我们的监管部门在这个时候难辞其咎。从媒体的报道中我们不难发现,每一次食品安全事故出来后,就会有相关的食品安全监管部门站出来,“雷厉风行”地检测食品市场,然后得意洋洋地等待百姓“表彰”自己高效的检测成果。但正是这些部门之前一次又一次的监管漏洞,才会让“18道”检测工序变成一个可笑的花架子,才会让有毒食品流入百姓的餐桌。

  监管部门早就应该“自检”,食品安全问责不应大事化小。只有监管部门自己的道德神经被扼住了,才有可能严格把好每一道检测工序,堵住食品安全的监管漏洞,才能让食品生产走上良性轨道。

  但从目前来看,这些设想太过美好。

  最悲观的设想是,在食品安全问题层出不穷,且创意无穷的今天,监管部门三令五申的严格监管只不过是一场又一场危机公关。某个时候,我们也许还会认识一个个新的化学名词。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018