注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

比丑闻更丑陋的是遮丑  

2011-03-21 15:33:13|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年前,董方霄的“年龄门”丑闻令中国体操深陷诚信危机。一年后,一个名叫邵斌的中国裁判炮制的“改分门”丑闻,再度将中国体操本就分值不高的诚信度,狠狠地抛在世人面前,几乎没有遮掩的必要和可能。

       和一年前不同的是,中国体操协会没再躲躲闪闪而是做出反应,在丑闻被媒体曝光的次日,就公开表明了态度。但和一年前相同的是,中国体操协会看上去依旧是“无辜”的——改年龄也好,改分也罢,都是别有用心的人存心给中国体操抹黑,这些行为与协会无关,更不会影响中国体操的辉煌战绩。

        一个谣言引发了无数国人对碘盐的抢购。与此同时,也有很多人不信谣,没有加入抢购的洪流中。在包括谣言在内的所有信息面前,每个人都会有自己的判断,也会有自己的解读。就像邵斌利用工作之便在广州亚运会上为中国选手改分一样,是否为个人行为,相信公众都有自己的判断,而这个判断显然不是中国体操协会的3点态度能够左右的。

        作为上海大学体育学院的院长,一位有着多年执法经验的国际级体操裁判,在没有任何利益驱动及授意下,敢冒着被处罚、被唾弃以及从此失去执裁资格的风险,去擅自更改一名中国选手的比赛分数,只为让其登上冠军领奖台,让中国体操队的亚运金牌总数从12块升至13块?这样的逻辑推理无论如何无法让人信服。一句话,作为一个独立个体,邵斌违规改分的理由太不充分。

        但如此不充分的理由,却俨然成了从中国体操协会的3点态度中能够读到的“权威解释”。

        邵斌如今的态度是三缄其口,他可能会永远沉默下去,也可能会在某个时候道出原委。但不管当事人如何选择,中国体操乃至中国竞技体育的诚信都将遭遇前所未有的“拷问”,且不会随着处罚的出台而告终。

        在失去诚信面前,是否会被取消的亚运金牌根本不值一提。在已成事实的丑闻面前,谎言和逃避也只会让人看到一个不负责任的形象。而如此毫无技术含量的危机公关手段,只能让原本令人“无法容忍”的丑闻愈发丑陋不堪。

        将“年龄门”、“改分门”等丑闻归咎于中国竞技体育的“金牌体制”,可能会让不少当事人因为这种大环境而少些负疚感。但再功利、再该被摒弃的体制,也绝非诚信缺失的唯一原因。

        美国女飞人琼斯痛哭流涕地向全世界忏悔的镜头,为什么会和她旋风般掠过跑道的英姿一样令人印象深刻?因为她在欺骗了全世界之后,得到了应有的惩罚,也承担了应该有的责任。而这样的担当,在中国体育圈却极为罕见。在大染缸里随波逐流,似乎已成为不少圈内人自甘堕落和推卸责任的借口。

        有利益争斗就有可能出现丑闻,关键是有没有直面丑闻的勇气。

        用谎言去掩盖丑闻,结果只能是丑上加丑。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017