注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

呼唤“读有用书论”  

2011-03-02 16:55:15|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本科生挣不农民工,乍一听很像调侃之语。但据2010年12月16日《人民日报》载,有关数据显示,大学毕业生平均起薪保持在每月1500元左右,农民工的月工资近年来由700元左右跃升至约1200元。大学生就业底薪一降再降,这已是不争的事实。有资料显示,2009年毕业生的起薪下降超过10%,超过70%的本科生薪酬主要集中在1000元至3000元。和本科生相比,硕士毕业生下降更为明显,起薪下滑近12%。而今年开春各地传来的信息还要高许多,在成都不少工厂给农民工开出的待遇都在2000元/月以上,还特别注明了休假、加班工资等福利待遇。“学历薪酬”正在被颠覆,这是件好事。

近半数大学生认同“挣不过农民工”,折射出他们的自知之明。诚如他们所言,市场需求决定就业趋势。“负脑体差”的原因很简单,许多单位招聘时看重工作经验,刚毕业的大学生没有这方面优势。加之用工短缺,有技术的农民很难找,只有通过提高薪水来吸引技术工种,而大学生工资并非一个参照系。越来越多的大学生不再眼高手底,困惑纠结,他们真切地感受到薪酬主要取决于实际能力而非一纸文凭,并努力调整自我去适应这种现状。这是他们成熟的标志,同时,也给当下的高等教育出了一道现实考题。

“挣不过农民工”,呼唤“读有用书论”。所谓“读有用书论”,不仅要在教育理念和专业设置更加符合社会的需求,更需做好大学生实习的功课。此前有一组数据表明:90%以上的美国学生四年里会实习2—3次;80%的德国大学生必须完成规定的实习时间才能毕业;法国学生要拿证书必须实习,毕业前至少实习2次以上;而中国仅11.7%的学生拥有实习经历。这不仅仅因为大学生本身的浮躁,更多的是社会转型期教育者的急功近利,导致大学生社会实践活动的式微。大学的精力不在每个学生的发展上,盯上了就业率、科研经费、学术成果和级别荣誉等,实习这样费钱费力、短期内很难见效的事自然被边缘化了。

“一枝独秀”和“一时兴起”不足以解决大学生的“能力欠账”。大学生实习应基于战略考量,从革除体制弊端入手,建立一套行之有效的持久制度,使实习成为每个大学生的必修课,确保社会实践贯穿教育全程,确保能力培养与社会需求的 “无缝焊接”,成为破解“负脑体差”的金钥匙。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论