登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

挥手和辉煌说再见  

2011-04-14 13:52:22|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国历史上先后有8艘军舰被命名为企业号,如果2013年美国的企业号核动力航母如期退役,美国海军中将不会再有军舰被命名为企业号。这些企业号军舰中,最值得尊敬和怀念的当属二战时期的企业号航母(CV—6)。

企业号航空母舰(CV—6)是美国海军历史上的第六艘航空母舰,也是约克城级航空母舰的第二艘。该舰于1933年8月3日批准建造,1938年5月12日服役。

企业号服役后,最初在美国东海岸活动。1939年4月加入太平洋舰队。1941年珍珠港事件发生时,该舰因执行向威克岛运输飞机的任务并在返航途中遭遇恶劣天气推迟返港而侥幸逃过一劫。【据说,当山本五十六知道企业号没有在港内被击沉时就预知了太平洋海战的失败。】此后,企业号参加了太平洋战争中的绝大部分海战,以致日军3次宣称击沉企业号,但它却越战越勇,成为美国海军功勋卓著的传奇军舰,立下诸多汗马功劳。

1942年4月8日,杜利特空袭东京后不久的中途岛海战,企业号与同级大黄蜂号、约克城号埋伏在中途岛东北海域,一举击沉日本海军机动部队的4艘航空母舰,其中,赤城号、加贺号以及飞龙号、一艘巡洋舰是企业号的战果。1942年,美国海军与日本联合舰队在西南太平洋海域的争夺瓜达尔卡纳尔岛控制权的鏖战中,企业号遭重创,却只能草草修理后带伤上阵。企业号一度成为美国海军在战区内唯一可调用的航空母舰。1943年企业号返回美国接受改装。此后参加了菲律宾海战、莱特湾海战及南太平洋岛屿争夺战。1944年12月,该舰成为CV(N)-6(N为夜间的缩写),执行夜间巡逻任务。1945年5月14日,企业号被神风飞机撞中,于2天后退出战斗返回美国大修。在修理期间,日本宣布投降。此后,它参加了胜利庆典活动和载运驻欧洲美军回国的任务。从1946年1月18日起,停泊在新泽西州的Bayonne,从此再未出海。

企业号1947年2月17日退役,转入大西洋预备舰队。1956年10月2日从海军舰艇名册中除籍,并于1958年7月1日出售拆毁。

在太平洋战争中,被荣幸地称为“大E”(Big E)的企业号九死一生,取得了20颗战役之星奖章,并成为第一艘荣获总统集体嘉奖的航母,也是美国二战唯一一艘同时荣获总统集体嘉奖和海军集体表彰的航母。企业号还是唯一获得英国皇家海军授予荣誉军旗的非英国战舰。以至于在拆解时船钟被保留在了马里兰州安纳波利斯的美国海军学院。在企业号光辉的一生中,共航行442475公里,击沉敌舰71艘,击伤192艘,击落敌机911架,在美国海军中没有任何一艘军舰能与之相比,企业号象征着美国海军的战斗精神。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018