登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

何时我们能全民分红  

2011-04-03 11:02:02|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蒙古国31日政府非例会决定,近280万本国公民每人分得战略大矿塔温陶勒盖煤矿536股股票红利,这是蒙政府首次以股份形式向全体公民分红。(《人民网》3月31日)

  如此全民分红令人艳羡。据悉,早在去年蒙政府就决定用两年时间向每位公民发放150万图格里克,人民币约8300元的福利,履行让国家矿产资源的收益惠及每个公民的承诺。国家资源是全民所有的,作为国企,其收益等自然应该向其理论上的全体股东,亦即全民进行分红,让普通民众也能享受经济发展和国家矿产资源开发所带来的利润,这是政府道义和民众诉求所在。

  其实,在2008年金融危机发生后,出于刺激消费、拉动内需以及维护社会公平的考量,全民分红也曾经被纳入社会各界关注的视线。比如全国政协委员刘汉元曾在去年两会上表示,发5.2万亿消费券惠及全民,是最有效拉动内需的选择;再比如继成都、东莞等地推出消费券之后,杭州市也曾发放各类消费券,发放金额高达一亿元,约六十万人受惠,困难家庭受益匪浅。

  但应该看到,我们发放消费券的目光多集中在拉动内需、刺激消费上,是工具和目的导向的;而蒙古的全民分红则是基于矿产资源全民所有、国企收益应惠及全民股东的本质性质和应有道义,这是对“生产资料全民所有”内涵的更好诠释。可以想象,全民分红之下,随着国企的发展壮大,随着经济的提升,发展和收益无疑能以看得见的方式惠及全民,得到分红的民众,既可享受发展成果,也就能以消费拉动内需,反过来更好的促进经济发展。

  其实在西方资本主义国家,得益于健全的法制和强大的工会力量,大型企业的发展和盈利,也会以另外的方式惠及员工,比如更高的工资、更好的福利等。比如企业盈利较高、发展快速,那么工人可以通过工会的力量,向资方施压,以获得更好的报酬,享受更好的生活。反观我们,工资协商机制效果不彰等等原因,使得涨工资更多是美好的渴望,即如桌面放个“李嘉欣”也只徒具安慰意义。

  当前公众最为关心的就是发展如何能更好的惠及全民,这其中一个重要方面就是国企红利分配,亦即国有经济的发展,国有企业的强大,如何让全民股东分一杯羹;纵然形式可以多样,但却绝不能少。以此而言,蒙古国的全民分红值得我们好好思量。近日,包括石油、电信等行业巨头的成绩单纷纷出炉,盈利能力令人咋舌,可即便他们一天赚多少个亿,若不能回馈社会公众,又有多大意义?加之收入分配机制不合理,监督约束缺失,反而极易造成收入差距过大,引发社会不公等矛盾。占据政策优势高地,上缴的红利少的可怜,股票分红惨不忍睹,一句“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”,不知包含多少辛酸泪。由此,禁不住要问一句:我们离“全民分红”时代有多远?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018