注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

【引用】永远不能打开的心锁  

2011-04-07 11:33:17|  分类: 心灵私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如茶女人《不能打开的心锁》

 

 

 

不能打开的心锁

 不能打开的心锁 - 如茶女人 - 如茶小屋

不能打开的心锁 - 如茶女人

 

  心中要有一把不能打开的锁。

 

 我所居住的小城里,有一个号称“锁王”的人,名气妇孺皆知。不仅上过电视报纸,就连当地的公安部门也将他定为业务联系人,一遇到案件上需要开锁的事,就请他来解决难题。

 锁王先前也只是一个修锁的小摊主,经过多年对锁的揣摩,练出一手开锁的绝活,不管什么锁,到了他手里都能打开。因此,生意天天不断。后来他就凭着积累开了一间锁店,几年后又开办了一家锁厂,从锁王变成了企业家。

 修锁配钥匙的很多,但从一个锁匠到锁厂老板却不多见。像他这样一个能自如“进出”别人家门的人,人们多少会对他避防几分,可他却凭借这一绝活赢得人们的信任,赢得了巨大的财富。他身上因此被镀上了一层神秘的光环,我因此也就很想去见识见识他。巧的是,前几天我也丢了钥匙,面对门上那把结构复杂的防盗锁,我束手无策,立马就想到了锁王。一个电话过去,锁王不费吹灰之力就帮我打开了多功能防盗门。

 感激之余,我请他进门喝口茶,锁王摆摆手说:“只管开锁不进客人家门,是我做活的座右铭。”

 听此话我越发来了兴趣,就站在门口与他聊了起来,话题自然而然地就转到了他从锁匠到锁厂老板的秘笈上。锁王没有正面回答,却给我讲这么一个故事:

 有个老锁匠一生修锁无数,技艺高超,为人正直。老锁匠老了,为了不让绝技失传,他物色了两个徒弟。一段时间以后,两个年轻人都学会了不少东西,但两个人中只有一个能得到真传,老锁匠决定对他们进行一次考试。他准备了两个保险柜,分别放在两个房间,让两个徒弟去打开。结果大徒弟只用了不到十分钟就打开了保险柜,而二徒弟却用了半个小时。众人都为大徒弟的高超技艺喝彩。

老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”

大徒弟眼中放出了光彩:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”

问二徒弟同样的问题时,二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没有看见里面有什么,您只让我打开锁。”

老锁匠十分高兴,郑重地宣布二徒弟为他的接班人。大徒弟不服,众人不解。

老锁匠微微一笑说:“不管干什么行业都要讲一个信字,尤其是我们这一行,必须做到心中只有锁而无其他,对钱财视而不见,心中要有一把不能打开的锁。”

锁王虽然没道出他成功的秘笈,但那句“心中要有一把不能打开的锁”,就是他从锁匠到锁王、从锁王到锁厂老板的全部法宝。

 

 

不能打开的心锁 - 如茶女人

 

 

 

不能打开的心锁 - 如茶女人 - 如茶小屋

 

  - 如茶女人 - 如茶女人

 

   



 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017