登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

他山之石——西点军校的育人之道  

2011-06-24 17:36:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           美国西点军校在两百多年的时间里,培养出了格兰特、艾森豪威尔、麦克阿瑟、巴顿、黑格、鲍威尔等3700多名将军,除此之外,从这里还走出了很多美国科学家、企业家和政治家。

    为何西点军校能培养出这么多影响世界的精英?笔者认为,这所军校的诸多现代军事教育理念很值得我们研究。

    精英原则

    坚持名将治校、专家育人、优才就学,确保院校建设的“精英化”,是西点军校长期恪守的基本原则。他们认为,只有选拔富有威望、知识渊博、有非凡组织才能和丰富实践工作经验的军官担任军事院校的领导,才能提高办学治校的绩效。

    西点军校确立了选拔精英的招生录取指导思想。以2008届学员为例,在招生录取阶段建档考生人数为11879人,其中获得权威人士推荐的有4160人,文化课考试和体能测试合格的有2350人,而实际录取人数为1224人。报考与录取人数比约为10∶1,即使在美国地方名牌大学这也是不多见的。因此西点军校被列为全美国最难考的大学之一。

    西点军校的“精英化”管理也无处不在,他们建立了一整套相应的奖励、警告、留级、淘汰制度,以高淘汰率而著称,有时高达30%~40%,最高时达60%。

    西点军校的课堂和考场犹如战场,无故缺席是“临阵脱逃”的大罪,要严惩不贷。不及格、没有完成任务以及其他失误还能容忍,但撒谎、欺骗和隐瞒不报在这里都是头号大错。如果学员有严重违纪行为,有可能被开除,这是一个代价高昂的处罚。一旦被开除,学员必须要向美国政府缴还在校期间的所有花费,再加上数额不等的罚款,需要上缴的费用常常达一二十万美元之巨。更大的损失是,被开除的军校生从此名誉扫地,没有任何军龄和退伍军人待遇,不得有西点军校校友身份,也不再享有任何在军校里所修的学分。

    西点军校的精英理念在现实中取得巨大成功,学校培养了众多“如雷贯耳”的英雄豪杰。其实,西点军校还有许许多多“普通”的英雄模范。军校生军团的每个营、连乃至排、班,都有自己的“英雄榜”、“英烈传”和长达两百年的光荣历史。美军的每次新战事,都会涌现一批新的英雄人物,这些英雄的塑像、画像,在西点军校随处可见。或许用西点军校原校长安德鲁·古德帕斯特的一席话最能概括学校的精英情怀:“未来的职业军官是能把人道主义品质、军人头脑、人格魅力融为一体的完美的人,是能够担任不同职务的人,从外交官到教师,从技术工作者到战略家,从环境学家到政治家。当然,最为重要的是履行诺言的勇敢的战士。”

    创新思维

    “勤于动脑,敢于创新的人,才能争取竞争的主动。”这是西点军校毕业生、美国在线前首席执行官詹姆斯·金姆塞说过的一句话。培养学员的创新性思维和创新能力是西点军校的一贯做法,他们不断进行教学改革,采取研讨、争辩、独立作业、学员自己组织教学活动等形式,以克服学员性格上因循守旧的弱点,培养他们逆向思维、奇特思维、超前思维的能力。

    在西点军校,学员都知道这样一则故事:一位牧师正在看一本杂志,他的小儿子吵闹不休,向他要零花钱。于是他翻到一幅色彩鲜艳的大图画——世界地图,并撕下这一页,再把它撕成碎片,丢在地上,对儿子说:“小约翰,如果你能拼拢这些碎片,我就给你2角5分钱。”

    牧师以为这件事会使约翰花去上午的大部分时间,没想到不到10分钟,儿子就来敲他的房门了。牧师惊愕地问为何做得这么快,小约翰说:“这很容易。在图画的背面有一个人的照片,把这个人的照片拼到一起,然后翻过来就行了。”牧师赞许地给了儿子零花钱,说道:“你替我准备好了明天的讲演。”

    西点军校特别注重培养学员的创造性意识,鼓励学员提出新观点、新概念、新思想。比如,美军当前正深入推行新军事变革,在作战理论上先后提出了“空地一体战”、“空海一体战”、“网络中心战”、“网络空间作战”等新的作战思想,就是这种创新思维的体现。

    批判精神

    西点军校教学中十分推崇培养学员三种精神:敢于犯错误的精神;敢于批判的精神;敢于“否定”或“革命”的精神。

    美军自诩“是一支经得起批评的军队”。军校教育中他们注重培养学员大胆质疑、不断反思的素质。每一场战争后,美军都会设置不少战争反思的研讨内容,如越南战争“为什么没能觉察并对失败作出反应”、 反恐战争 “为什么会越反越恐”等思考题。正是有这种容错和批判的精神,使得美军的军事科技、军事教育在世界上一直都保持着领先的地位。

    荣誉制度

    西点军校拥有完善的荣誉制度。在这里,荣誉意识被狂热地推崇。从上世纪50年代开始,西点军校就着手建立系统的荣誉制度,并把维护荣誉体系上升为法律意志。西点军校首创“荣誉委员会”,编写了“荣誉法规”,使学校的荣誉体系更加完备。其实,这个荣誉体系的道德律条并不复杂,这就是学员荣誉准则:“不说谎,不偷盗,不欺骗,也不容忍同学中任何人有此种行为。”学员入学时必须宣誓遵守学员荣誉准则,还必须准备使自己的行为符合军人品德标准,其中包括负责、自信、无私、勇敢、诚实、公平、自律、忠心和热心尽职。为了确保荣誉准则的遵守和道德教育的实施,学校在学员中成立了两个委员会:“学员军人品德委员会”和 “学员荣誉准则委员会”,分别负责品德教育以及对违反荣誉准则行为的调查、裁决和提出处理意见。

    荣誉委员会有着严密的组织机构和工作程序,以确保其活动的公正性、公平性、公开性和公信力。新生一入学,就要首先接受16小时的荣誉教育,并且这种荣誉教育将贯穿在校四年全过程。荣誉委员会一旦获知有违反荣誉准则的行为发生,就要组建“荣誉法庭”,展开调查审理工作。荣誉法庭程序规范,具有很强的可操作性,体现了广泛的代表性和充分的参与性,因而有很高的公信力,可以源源不断地为西点军校提供几乎是不可抗拒的荣誉道德规范和精神伦理力量。

    联合文化

    联合文化培育也是西点军校一大特色,他们一直在强力推动联合文化建设。如果说具体的教学行为是“术”,那么打造联合文化则是“魂”。学校通过学习训练、文化娱乐、社会交往等多种渠道融合渗透,不断强化学员的联合意识,使学员在潜移默化中逐步养成联合的价值理念、联合的思维方式和联合的沟通习惯。

    西点军校认为,单靠军队自办院校是远远不够的,必须实行开放办学和联合办学,依靠地方高等教育力量、采取军地共育的办法,把最先进的科学技术传授给学员,把最强的教学科研力量用于学员的教育之中,达到培养出“第一流”军事人才的目的。

    他们采用请进来、走出去的方法。在请进来方面,学校邀请军地院校或政府机构有关学科的专家和权威来军校讲课。同时,学校也会请外国教官来校授课,开阔学员的外国军事理论视野。

    在走出去方面,军校学员会定期到有关部队实习、代职或参观见学,同时,选派军官到地方院校去攻读高级学位,或者派遣军官、学员到外军军校学习深造,派遣教官和学员出国考察或参加学术会议。通过这种请进来,走出去的方式,学校可随时跟踪有关学科的新发展、新动向,有力促进教学和科研工作。这样的联合教育,使西点人更好地适应了国防和军队建设各层次、各领域、各方向对联合作战指挥人才的需要,更好地适应了联合军官职业生涯持续健康发展的需要。

    (作者单位:国防大学)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018