登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

港媒:质量丑闻频发折腾工程何时了  

2011-07-13 15:14:20|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港《大公报》12日刊文说,中国近期频发生的工程质量丑闻,不仅暴露了工程建设盲目决策、疏于监管等众多问题,亦使一些地方为了增加官员的政绩,或赶在重大节庆日竣工,压工期,赶进度,让工程质量退了后。而在政绩冲动和“献礼”冲动的驱使下,某些工程成了典型的“瞎折腾”,是不科学的发展观。
  文章摘编如下:
  中国近期频频发生的工程质量丑闻,不仅暴露了工程建设盲目决策、疏于监管等众多问题,亦使一些本想借助工程露露脸的地方政府颜面扫地。
  “世界最长跨海大桥”青岛胶州湾大桥被曝光尚未完工就通车,大桥上很多隔离护栏的螺栓没有拧紧,甚至有的地方还没有安装隔离护栏。原因是要赶在“七一”前通车。
  有“亚洲第一站”之称的京沪高铁南京南站开通不到10天,其北广场已有数千平方米的地砖需重铺。原因同样是赶工期。
  更严重的事故发生在云南。“新三公路”试通车第二天发生坍塌事故,造成2死2伤,被网民封为“史上最短命公路”。这条公路现在被曝出存在未批准先开工、完工。而该公路原本也计划抓紧通车“献礼”,因而一再催逼工期。

头顶“最长”、“第一”等光环的这些工程,也创造出“最雷人”、“最短命”的尴尬纪录。任何建设工程,都应该有其严格的规划、设计、施工、监理、验收,缺一不可,这是首先应当认真考虑并严格遵守的。但一些地方却一味为了增加官员的政绩,或赶在重大节庆日竣工,压工期,赶进度,让工程质量退了后。
  出故障的原因恐怕不仅是雷击,还有对安全和质量的重视不够;该拧紧的不仅是隔离护栏的螺栓,还有地方官为民服务的理念;该砸碎重铺的不仅是地砖,还有被扭曲的政绩观;至于“最短命的公路”的背后,还有短视的政府行为。工程质量频出问题,是对经济社会长源发展的短视,对人民生命财产的漠视,也是对本职责任的忽视、无视。
  为了追求所谓的发展速度,或者为了华丽的统计数据,罔顾实际,违背科学,不计民生,胡乱决策,单做表面文章,对质量、安全、效益抛诸脑后。胡总在七一讲话中再度重申各级官员要落实科学发展,“不折腾”。而在政绩冲动和“献礼”冲动的驱使下,某些工程成了典型的“瞎折腾”,是不科学的发展观。其结果不仅造成经济损失和人员伤亡,更是严重伤害政府的公信力。
  对于这些“折腾工程”背后可能存在的庸官、昏官甚或贪官,则应查个水落石出,给公众一个交代。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018