登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

博林铁路修筑历程  

2011-09-10 09:27:12|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博林支线铁路区段以距博克图东12公里的沟口车站为起点,南至塔尔气站,全长125.1公里。线路修筑分为三个阶段:

沙俄修筑时期:沟口至五十二公里为沙俄资本家经营的东方公司组织修建;分别于1928年铺轨到二十二公里(忠工屯站)、1929年铺轨四十六公里(四十二公里为石门子站)、1930年铺轨五十二公里(山泉工区)。

日本修筑时期:五十二公里至一百一十二公里(狼峰站)是日本侵略者以包工方法,将土方、桥梁、涵洞工程包给了“益昌公司”和“满铁建设事务所”。夏季修筑路基,冬季分段铺轨。1935年修到六十二公里,1937年修到七十四公里,1939年修到八十公里,1940年至1945年路基逐步延伸到八十四公里、九十七公里和一百一十二公里。日本投降后中止修筑。

中国人修筑时期:一百一十二公里至一百二十五公里的线路于1947年建成。

该区段原是沙俄商人经营的“东方公司”修建的林业专用线,由于建造标准低,兼之曲线多,坡道大,所以运输能力较小。虽于1969年以后逐年抬高线路、修建路基、更换钢轨、改造桥涵和开设新站等措施,运输效能、运行速度仍受到一定的限制。石门子车站是全线最高点,海拔930米,坡度为4.25%,最小曲线半径仅为200米。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018