注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

谁应该“吸取教训”?  

2011-09-24 19:15:55|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一个来北京旅游的游客。9月15日半夜,十几个身份不明的人闯入旅店,抢走了他的手机钱物,把他连夜押到千里之外的河南洛阳市古城乡,途中他遭到多次毒打。最后,严重昏迷的他被扔在路边。而有关官员对他父亲说:“你儿子也要吸取教训,不要到北京去,这次是被误抓还找到了,下次找不到咋办?”

这位旅客要吸取什么教训呢?他只是正常入住了一家小旅店,而同屋住着三个访民,他就这么“被上访”、被错抓,万幸他没“被失踪”。他叫赵志斐,是河南伊川县计生委的执法人员;而“错抓”他的是洛龙区古城乡信访办。

一位曾经的武警战士、政府工作人员,在出门游玩时,遭到非法绑架、殴打,并且打人者至今没受严惩,那么还有哪个公民不是生活在恐惧之中呢?

首先,违法抓人的行动,严重践踏了公民的人身权利,败坏了政府的公信。

半夜里十几个人闯入旅店要求房客交出身份证,搜走手机、钱财,架上汽车。赵志斐稍有质疑,就遭拳打脚踢。正像赵当时的感觉——遇到“抢劫”了。正常的警察执法,还需要出示搜捕证件、亮明身份,并且将扣押财物登记在册。而这支“黑保安”却可以无法无天,行同强盗。

并且,“黑保安”的违法行为,还是得到当地政府认可的——这起绑架、殴打事件,比之普通刑事案件恶劣百倍。哪有绑架者敢把受害人送到派出所的?“黑保安”却这么做了,这种行为是对法律的嘲弄,也是在公然抹黑政府公信。

然而,即便在当地政府知道赵志斐是被“错抓”之后,仍没有纠正错误,做出赔偿,追究责任人,不仅相互扯皮,反而要求赵志斐“吸取教训”。

目前,古城乡信访办主任杨启“一字不提打伤人的问题”,对于赵的一部手机和1700余元没归还,更是推得干净:“北京的人”未交给乡政府。而古城乡派出所辩称:警方未参与抓人遣返。

目前,赵志斐因经济条件有限不得不转到伊川治疗。而“错抓”他的信访部门,既不道歉,也没有做出赔偿,遑论追究非法殴打他的责任人?

洛阳方面不仅要给赵志斐一个交代,更要给所有可能遭遇类似无妄之灾的公众一个交代:古城乡有没有花费公帑,让“黑保安”抓人?非法绑架,残酷殴打赵志斐的行为,已经涉嫌非法拘禁、故意伤害等刑事犯罪,洛阳警方有责任追究。洛龙区古城乡的相关官员的滥权作为,严重伤害了政府公信和公民权益,这样的渎职行为纪委乃至司法机关应予以追究。

一个守法的公民,来到北京游玩,他的“被上访”“被错抓”是由于个别地方政府的违法作为,该“吸取教训”的不是公民。“黑保安”的行为是对法律的嘲弄,也是在公然抹黑政府公信。作者:袁伊文(法律工作者)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017