注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

历史上真实的恰克图和买卖城  

2011-10-26 08:30:52|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恰克图,俄语意为“有茶的地方”。现在俄罗斯布里亚特自治共和国南部,俄蒙边境。原属清朝。1727年清朝在此建要塞(雍正五年),次年6月,中俄在此签订了《恰克图条约》(《布连斯奇条约》),根据条约规定,两国以恰克图河为界,河北的恰克图划归俄国,作为俄国商民居住地,仍称为“恰克图”。在俄罗斯和西欧的文献中,它被称为“西伯利亚汉堡”和“沙漠威尼斯”。1730年(雍正八年)清朝于恰克图河南岸新建市镇,作为中国商民居住地,称为“买卖城”。蒙古语称 阿勒坦布拉格,又译阿尔丹布拉克,如今是蒙古国色楞格省北部蒙俄边境的一个城市,北面毗邻俄罗斯布里亚特共和国的恰克图。在蒙古语中阿勒坦布拉格又称“南恰克图”。

  实际的买卖城和恰克图在当时是两个城市,原来都属清朝,后分属中俄,分界线就是恰克图河。如今这两个城市已经和中国毫无关系了。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017