登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

请多一些为弱者讳少一些为尊者讳  

2012-01-21 20:06:11|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年关已近,年终奖问题牵动人心。前不久,一家媒体报道了增城荔城街环卫工人投诉“工资低、年终奖被克扣”一事。为弱者鼓与呼,本意可嘉,但值得商榷的是,报上刊出一张照片:一双结满老茧的手,捧着一张小小的工资条,姓名、工资情况一览无遗。

  我不知道,这位淳朴的环卫工在面对镜头时,是否意识到自己真实身份信息翌日将呈现于数以十万计的读者面前,其中当然包括自己的老板;我更不知道,投诉见报后,这位环卫工下一步的境况将如何。当然,拍摄和刊登这张照片的人可能会解释,拍摄和见报都是经过当事人同意的;又或者,他们会说,没有隐去当事人姓名只是为了让这一证据显得更真实……但种种理由,都无法掩饰一点,那就是,对大家来说,公开一个环卫工的隐私并将其置于不利境地,后果严重不到哪里去。

  对弱者隐私的忽略,还有很多例子。去年发生于深圳的“保安X奸外来工”案让人记忆犹新,一些媒体记者长枪短炮围追堵截受害人夫妇,并对照片毫不处理便刊播出来,对受害人的隐私权、肖像权缺乏起码的尊重,在其伤口撒盐。这种媒体暴力,值得反思。

  而与这种满不在乎相比,另一些场合中“隐私”却得到尊重。山西衙内仝霄为非作歹18年,其父助纣为虐却始终以“仝某”称谓受到悉心保护;“黑X狱”惊世骇俗,被关押者都是到“某部门”办事后被人或骗或强拉至此;巡视组通报的违法违规案例,当事人都是“某局”“某单位”的“某某”……

  何时我们能少些为“尊”者、“强”者、“贵”者讳,多些为“弱”者讳,何时我们的社会方算真正成熟和文明。

      【想起我们的年末扶贫】

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018