注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

乔良眼里的南海问题  

2012-01-30 11:01:56|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔良:空军少将,中国著名军旅作家、军事理论家、评论家,国家安全政策研究委员会副秘书长。针对南海问题,乔良教授有如下理论:

南海问题要解决。怎么解决?抗议,没用。打仗不失为一种选项。以中国现有军力,为什么没打?有些人认为是胆小懦弱,这么说不对。

新中国头20年,抗美援朝、对印自卫反击、珍宝岛作战,我们全都说打就打了,没太多的顾忌,为什么?因为那时中国是个基本封闭自给自足的国家,既无内债又无外债,无求于人。仗打得好,国家富不到哪儿去,打得不好,国家也穷不到哪儿去,所以打就打了。今天的中国是个什么样的国家?大多数人的日子可以说是脱贫甚至足衣足食了。这个富庶的日子你不是关起门来过的,是你敞开大门,把你的产品送出去,把全世界的资源、能源拿回来,变成你的产品再送出去,这个时候你要是跟周边国家一下子变成战争状态,情况会怎么样?美国和西方正虎视眈眈地等着你出错呢。虽然你是正义的,捍卫国家主权天经地义,可是这个道理你只能跟你的人民讲。你打,人家如果武力阻止不了你,却能联起手来掐断你所有的资源和能源。中国现在是世界最大的资源和能源进口国之一,如果你说,我为了南海打一仗,从南海拿回石油来,不惜被全世界在其他方向把我的脖子掐住,你觉得中国人光靠南海石油能不能活下去?这不是现代化早实现还是晚实现几年的问题,而是失不失去民族复兴的千年战略机遇的问题,我们能不仔细掂量么?

    搞国际政治一定要掂量出轻重。中国从全世界获得的资源支持着40万亿人民币的GDP3万多亿美元的外汇储备,而我们从南沙能得到多少?没有人做过计算,但不妨看看越南。据有关报道,越南在那里打井已经6年了,到现在挣了多少钱呢?一共打出约600亿美元的石油,越南人自己获利200亿。200亿美元和3万亿美元相比较是什么概念?和40万亿人民币相比较是什么概念?

200亿美元对越南来讲是巨量财富,对于中国是九牛一毛。虽说九牛一毛损失了也是让人心疼的,何况你的领土还让别人占了,这更让人气愤。但挽回损失的办法是不是只有正式开战一途?养兵千日,用兵一时,如果外交途径无效,当然可以考虑用兵,但可以动用军队的办法很多。为什么不在非战争军事行动上动动脑子?一个大国,没有战略耐心怎么能成大器?所谓中国智慧,很大一部分,我认为就是战略耐心。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017