注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

网摘:大兴安岭林区会战指挥部  

2012-01-30 11:04:07|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大兴安岭林区会战指挥部是中央指派的1964年开发建设大兴安岭林区的领导机关。自组建以来,它就指挥领导着铁道兵、林业和地方,组织协调勘察、规划、设计、施工等各系统和各个部门,实现了中央预定的战略部署。但是,由于文化大革命的冲击和地区三结合革命委员会的成立,会战指挥部逐渐被取代而自行消亡。

会战指挥部的成立

  经过三年国民经济调整,全国面临着一个社会主义建设的新局面。为了缓解木材紧张状况,支援国家建设,党中央、国务院于1964210日,决定成立由林业部副部长、党组书记罗玉川任政委兼党委书记,铁道兵副司令员郭维城任指挥,东北林业总局局长张世军任副指挥的大兴安岭会战指挥部,领导开发会战。

  19643月,指挥部主要领导带领有关人员来到大兴安岭,查看会战进军路线,制定会战实施方案,筹建指挥部工作机构。19645月中旬,成立指挥部筹备处临时党委。522日,铁道兵部队奉中央军委命令,抽调188名军官和78名战士参加林区会战指挥部工作。6月上旬,林业部从东北林业总局系统选调林业干部,参加指挥部工作和林业开发建设。6月中旬,罗玉川、郭维城、沈鸿林、刘先等人,在哈尔滨集合队伍,训练干部,组织进山。7月初,铁道兵三六九师先遣部队进入大兴安岭。75日,大兴安岭林区会战指挥部正式成立。指挥部实行军地合一体制,合署办公。会战指挥部成立后,积极开展工作,健全组织机构,选调干部,调动队伍,储备粮食物资,开展冬防,为会战做好准备。

  1964810日,中共中央批准设立大兴安岭特区人民委员会,隶属会战指挥部领导,由黑龙江省人民委员会管辖。1965118日,经国家经委批准,撤销会战指挥部生产部,成立大兴安岭林业管理局,与特区人委实行政企合一。325日,经中央军委批准,撤销会战指挥部工程部,在加格达奇成立铁道兵大兴安岭林区指挥所(19703月改称铁道兵东北指挥所,番号为505部队)。

  会战指挥部的贡献

  1965年是林区会战全面展开的一年。会战指挥部一开始就做了几项重要决定:1、为了搞好队伍建设,必须突出无产阶级政治,抓好三学”(学毛主席著作、学解放军、学大庆)2、宣传三荣思想(参加会战光荣、艰苦创业光荣、勤俭节约光荣),做到四化要求(住地营房化、行动军事化、生产战斗化、思想革命化)3、各级领导干部必须实行五同五带头”(与群众同吃、同住、同劳动、同学习、同商量事情,带头学毛著、带头艰苦奋斗、带头克服困难、带头勤俭节约、带头遵守制度)4、调配干部必须经过审查,年富力强,政治可靠;5、会战头一年必须打好铁路公路两大战役,首战必捷。根据会战指挥部的决定,采取铁路领先,公路紧跟,分期分段施工,逐渐推进的做法,铁道兵三六九师在嫩林线上展开了铁路筑路大会战,在400多公里的战线上,开山劈岭,筑路架桥。19661030日加格达奇至塔河段铺轨通车,打开了岭北地区运输困难的局面;1967628日嫩江至加格达奇段铺轨通车,一条钢铁大动脉通向森林腹部,沟通了内外交通运输线,取得了会战的初步胜利。

  会战指挥部于19653月,以林业、地方为主,在松岭林业公司的古源搞了公路筑路大会战。松岭、新林、塔河三个林业公司7000多名会战大军,在250公里的地段上,挥舞钢钎铁镐,向大自然开战。4月开工,8月竣工,为松岭林业公司当年建设4个林场当年投产,打下了坚实的基础。

  为了保证林区会战的顺利进行,保障投资渠道和物资供应,经会战指挥部和特区政府的积极努力,多方沟通,于1965316日,国家对特区政府财务问题、商品进货价格问题、进货路线问题和粮食工作问题,做出了明确规定。

19674月,指挥部、特区政府和林管局三个领导机构被抓革命、促生产第一线指挥部和后期革命委员会所代替,会战指挥部这一特殊的领导机构完成了其历史使命。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017