注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

中国语言何其丰富  

2012-02-20 10:21:14|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,重庆市渝中区某局副局长吴辉说:“重庆行营”所在地块目前的业主单位为重庆市复旦中学,地块已规划为教育用地,目前正在进行“保护性拆除”。(蒋介石的“重庆行营”建于1935年底。它是卢沟桥事变后国民政府军事委员会的办公楼,也是蒋介石的官邸。)

        日前,北京“梁林”故居被拆,拆除理由是:开发单位考虑到故居房陈旧、几经翻建、无人居住等原因,易出现险情,因此进行了“维修性拆除”。

        此外还有:

        2010年初,河南驻马店市政协原副主席崔喜成称:逢年过节收钱并非受贿,因为这是基层干部逢年过节送的“礼节性收入”。

        2011年8月,湖北荆州公安县一纪委主任在自己的办公室离奇死亡,身上共有11处刀伤,警方则称前10刀系“试探性自杀”。

         2011年9月,上海地铁发生追尾事故,造成271人受伤,电视台播报新闻时说是“轻度追尾”。

         类似的语言还有“临时性强奸”、“躲猫猫”、“破坏性试验”等等。这些新词汇(短语)与“带套不算强奸”、“签字消费不算宰客”有得一比。

        其实 这些新词汇(短语) 都典型反映了中国的语言特色:为事故和问题化妆。面对负面事物,我们汉语的词汇是如此的丰富,永远不愁找不到体面的相关词和替代词。这些“文过词语”就像取之不尽用之不竭的化妆品,为难堪事物涂脂抹粉,既是在侮辱百姓的智商更是在亵渎法律。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017