注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

中国的造像热是又一个世界第一  

2012-05-09 15:38:56|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       象征美国的纽约自由女神像和巴西里约热内卢的救世主耶稣雕像,让人印象深刻,闻名世界。然而,世界上最高的塑像却花落中国,中国河南的鲁山大佛(又名中原大佛)以128米的高度问鼎全球。这座将近30层楼高的佛像如果加上22米的莲花宝座和25米的基座,其高度将达到惊人的175米,几乎相当于两座自由女神像。

       佛教自古就有造像史,自乐山大佛动工之后,中国才开始了建造巨型佛像的历程。乐山大佛曾是世界上最大的佛像,1200年来这个世界之最未被改写,但在当今的中国,71米高的乐山大佛也只能排在第五位。佛教雕塑,是僧徒通过它,形象地宣传佛教教义,起到“观者听,听者悟,进可以击心,退可以招劝”的作用。但目前中国的27座高于16米的塑像中,除了乐山大佛和四川容县大佛外,皆为重建和新建,除了常见的大佛、观音等外,还有包括各种巨型关帝、炎黄帝、孔子和伟人像。

       越建越高的巨像伴随着其周边开发的大佛景区和动辄上百的门票,其经济价值已远高于其宗教意义和艺术意义。数据显示,全球43座高度超过50米的巨型塑像中,中国占据了10座,其中除了乐山大佛是建于唐玄宗开元初年以外(公元8世纪),其它均建成于上世纪90年代后,近10年来中国新建的50米以上巨塑达6座之多。这些动辄投资上亿建造的大佛、观音、关帝、炎黄二帝像等像雨后春笋般竖立在中国的士地上,伴随周边的开发而成为国家级景区。名不见经传的河南炎黄二帝巨塑和沩山千手千眼观音收费分别为60元和40元。世界最高的中原大佛2002年建成,铸造价高达12亿人民币,作为国家5A级景区门票收费120元,江苏著名的灵山大佛风景区门票更是高到210元。相较之下,有着千年历史的乐山大佛门票也仅为90元。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017