注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

黑龙江省农垦“九三管理局”简介  

2013-05-21 11:26:41|  分类: 温馨回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑龙江省农垦九三管理局始建于1949年3月。9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,为纪念抗战胜利,故得名“九三”。九三管理局先后隶属于东北行政委员会中共中央东北局、农垦部、嫩江地委、黑龙江农垦厅、黑龙江生产建设兵团、黑龙江省国营农场总局、黑龙江省农垦总局。其中:1968年6月18日,中共中央、国务院、中央军委和中央文革小组共同发出《关于建立沈阳军区黑龙江生产建设兵团的指示》。9月21日,在黑龙江省农垦厅九三农垦局的基础上,成立兵团五师,下辖14个团和一个独立营。1976年3月24日,兵团五师撤销,黑龙江省九三国营农场管理局成立,原兵团的各团改称国营农场。九三国营农场管理局下辖13个国营农场牧场。20世纪九十年代叫黑龙江省农垦总局九三分局。2011年1月1日起,根据新施行的《黑龙江省垦区条例》改称黑龙江省农垦九三管理局,辖11个国营农场。

1.鹤山农场  鹤山农场(原兵团第五师四十五团),位于九三分局西部方向,距分局十四公里,全场总面积为二百九十平方公里,其中耕地面积二十五万七千亩,是一个以小麦、大豆为主的机械化程度较高的国营农场。 1935年伪满时期的日伪军抓劳工修筑讷河到嫩江的铁路时,人们看到在今鹤山车站北的一个大土丘上,常落有两只仙鹤,冬去春来。因而就称那个落过仙鹤的土丘为 “ 鹤山 ” 。1936年讷嫩铁路筑成通车时,日伪军就把设在此处的一个车站命名为 “ 鹤山车站 ” 。1949年,在中国人民的解放战争即将取得决定性胜利的前夕,当时的东北行政委员会,为迎接即将诞生的新中国,进行社会主义经济建设提供经验和条件,决定在早已解放的东北地区——“北大荒 ” 这块肥沃的土地上创建一批机械化国营农场,该场就是其中的一个,因场址选定在鹤山车站附近,故而取名为 “ 鹤山农场 ” 。 

 鹤山农场现管辖跃进社区(原跃进农场亦是原兵团第五师四十六团),位于九三分局北部方向,场部距分局十二公里,全场总面积为二百七十一平方公里,其中耕地面积十八万零五百七十一亩,是一个农牧结合的机械化国营农场。 因1958年建场时处于生产大跃进年代,故名为“跃进农场”。 

2.大西江农场  大西江农场(原兵团第五师四十七团),位于九三分局西北部方向,场部距分局三十公里,全场总面积为三百七十九平方公里,其中耕地面积为二十三万四千七百零四亩,是一个机械化程度较高的国营农场。 大西江农场,因西临嫩江而命名。 

3.尖山农场  尖山农场(原兵团第五师四十九团),位于九三分局东部,场部距分局十三公里,全场总面积为四百零四平方公里。其中耕地二十七万二千零四十亩,是一个机械化程度较高的谷物农场。 尖山农场,是根据场内有一座尖型的火山而定名的。 

4.荣军农场  荣军农场(原兵团第五师五十一团),位于九三分局南部,场部距分局十公里,全场总面积为二百三十八平方公里,其中耕地面积为十八万七千五百亩,是一个机械化程度较高的国营农场。 开荒建场时,主要开拓者都是在战场负伤的荣誉军人,他们在十分艰苦的环境下,建起了自己的家园,故名“荣军农场”。 

5.红五月农场  红五月农场(原兵团第五师五十三团),位于九三分局东南部,场部距分局三十公里,全场总面积为三百一十四平方公里,其中耕地面积为十八万六千二百八十五亩,是一个农业机械化程度较高,以种植小麦、大豆为主,林、牧、副、渔全面发展的谷物农场。 红五月农场创建于1956年1月,当年开发建设时,正值全国人民以优异成绩,创造新纪录,迎接红五月(五一国际劳动节、五四青年节、五五马克思诞辰纪念日等节日)的时候,建场开拓者们昼夜突击,开垦荒地,向红五月献礼,为纪念这一有历史意义的开发建设,定名为“红五月农场”。 

 6.七星泡农场 七星泡农场地处小兴安岭西麓,嫩江、讷河、德都三县交界的嫩江县境内,位于九三分局东北部,场部距分局六十八点七五公里,总面积为七百二十六平方公里,其中耕地面积为四十四万七千九百亩,是以生产麦豆为主的大型谷物农场。 1955年6月,黑龙江省公安厅根据国家过渡时期的总路线、总任务的要求,按上级下达给劳改部门的开荒任务,指令劳改局勘测队到这里勘点建场。北大荒的夏天,烈日炎炎,勘测队的队员们头顶酷暑,身被蚊虫叮咬,他们吃河水,住帐篷,经过三个月的艰苦工作,踏遍荒原。他们发现在大岔八气沟沿岸,分布着七个面积不等的自然河泡。夜晚,队员们谈天说地,一个队员突然望着夜空,指着闪闪的星星大声说: “ 今天咱们发现七个泡子,就把这个地方叫七星泡吧。” 同年9月,劳改局勘测队将“七星泡”这个地名上报黑龙江省公安厅,得到了黑龙江省公安厅的批准。 

 7.嫩江农场  嫩江农场位于九三分局东北部,场部距分局五十七公里,全场总面积为五百一十四平方公里,其中耕地面积为三十七万零四百五十三亩。 嫩江农场因建于嫩江县内,故名为“嫩江农场”。 

 8.山河农场  山河农场位于九三分局东北方向,场部距分局九十公里,全场总面积九百二十一平方公里,其中耕地面积为三十四万七千七百六十亩。 1955年冬建场,根据场内有山有河 ( 科洛南山和科洛河)的特征,故名为“山河农场”。 

 9.嫩北农场 嫩北农场位于九三分局正北,场部距分局九十六公里,全场总面积为六百零八点四平方公里,其中耕地面积为三十万零五千亩。 嫩北农场于1955年建场,同当时的柏根里、门鲁河农场,都属于省公安厅所辖的劳 改农场。农场因地处嫩江县城以北,故名为“嫩北农场”。 

 10.建边农场  建边农场位于九三分局的最北部,距离分局一百六十三公里,全场总面积为八百二十三点四平方公里,其中耕地面积十六万二千亩。 1964年建场,农场因地处祖国边疆,为了开发建设“北大荒”,故名“建边农场”。

 11.哈拉海农场 黑龙江省哈拉海农场位于丹顶鹤的故乡齐齐哈尔市北郊,距市区40公里,全场面积294平方公里。南邻梅里斯达斡尔族区,北接甘南县,西连龙江县。曾隶属中国人民解放军沈阳军区联勤部,2001年9月划归当时的黑龙江省农垦总局九三分局管理。

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017