注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

网摘:近百年来春节的变迁  

2014-03-11 09:22:36|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数千年来,国人(华人)以农历正月初一为新年(以立春为春季的开始),过年是中国和华人文化圈的民族传统之一。1912年以来,新年(春节)曾一度遭到封杀,以至民国元年流行一副滑稽对联:男女平等,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年。原来,民国初创之时也进行了一系列的革新,其中就包括废除春节(新年)。

袁世凯批准“春节” 191211日晚,大总统就职仪式上,孙中山宣读誓词后当场宣布《改用阳历令》,以当日为中华民国元年元月元日,意在彻底改朝换代,向封建王朝决裂。113日,《临时大总统关于颁布历书令》发布,(阳历)一月一日叫新年,但不称元旦。然而,民间仍按传统过农历春节。通常称公历新年为“阳历年”,农历正月初一称“阴历年”。19137月,当时的大总统袁世凯接到一份报告:“我国旧俗,每年四时令节,即应明文规定,拟请定阴历元旦(正月初一)为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节,凡我国民都得休息,在公人员,亦准假一日。”袁世凯只批了春节,同意春节例行放假,次年(1914)起开始施行。

报纸刊出《打倒正月初一专号》 19281230日东北易帜,中国实现了名义上的大统一。当时举国蓬勃向上,国民党政府决定从1929年起只过阳历新年,坚决废止阴历新年,废除春节。他们认为推行阳历才是与世界接轨。192911日起,湖南长沙《国民日报》报社同仁决定,该报要在全国率先删除报眉上的阴历,只标注阳历。该报还决定在新春佳节期间不休刊。报纸还专门出了《打倒正月初一专号》。1930年年初是民国政府推行阳历最严厉的一年,在春节期间派警察到关门停业的商店,强迫开门营业,并将元宝茶和供果捣毁。乡下售卖旧历的小贩会被捉走拘役。

1929年到1933年之间,春节随着农历一起被官方“打倒”。政府颁行政令宣布废除中国旧历,“禁过旧年”,并严禁民间过春节、贴春联、燃烟花爆竹等一切过年的民俗活动。各地书店不得再印刷发行旧历书,商家账目契约,不用阳历则无法律效力。但1933年,长沙推行国历运动已渐渐趋于放松状态。至1934年,国民政府对于民间过阴历年,开始明确表示不加干涉。

“春节”回归的起伏   1936年,旧历新年已经取得国人的共识,中国人开始大大方方过自己的春节。陈立夫提出应以中国固有的一切风俗详加研究,阴历年就是应保留的一项。抗日战争爆发后,人们意识到,春节能起到增强家庭、社会和国家凝聚力的作用。此后,封杀春节的历史告一段落。

  1949927日,中国人民政治协商会议通过使用公历纪元,元月一日定为元旦,为新年;农历正月初一为“春节”,之后还规定了新年、春节等法定节假日。此后,春节这一名称才逐渐获得认可。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017