注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

白阿线南兴安隧道  

2016-05-05 20:40:55|  分类: 温馨回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     南兴安隧道位于白狼西北10公里处,在白阿线铁路南兴安――阿尔山段内,全长3218.5米,是内蒙古最长的铁路隧道之一。东北沦陷后,日本侵略者为掠夺阿尔山林区木材及扩张势力需要,1934年3月开始修建南兴安隧道,1935年1月开始使用(另一说法是:1935年6月,隧道从东西两侧用手工挖掘,隧道中的岩石多为花岗石,非常坚硬,施工难度大,东口掘进315米,西口掘进1471米后,开始改用机械挖掘,1936年12月26日贯通,同年,进行衬砌作业和灌注混凝土加固,1937年6月隧道完工,历时2年。)。隧道为钢筋混凝土建筑,隧道两端各建有一座碉堡。现仍是火车进入阿尔山的唯一通道。
     南兴安隧道设计者为天津的一对双胞胎姐妹(隧道完工后被杀),监工为日本人,相传当时两姐妹是从山的两侧同时施工,在当时仪器等设备不够先进的条件下,正式打通通道后发现其误差竟然不到半米,创下了当时开通隧道的奇迹。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018